воскресенье, 20 марта 2011 г.

Как в такое не влюбиться!


Если вы любите шить, вязать, вышивать – в общем, творить своими руками прекрасные штучки – вы, конечно же, штурмуете интернет, ведь это не только мир креативных идей и творческого вдохновения, но и бездонный источник различных схем, выкроек и прочего бесценного материала.
И вот, с недавних пор, сайты по рукоделию заполонили прекрасные тряпичные куколки – тряпиенсы. Но информации о них практически нигде нет  . Поэтому мы поставили перед собой цель рассказать, что же это за прекрасные создания.
Откуда пришло это слово, к сожалению, не известно. Тряпиенсы – это текстильные скульптуры, скульптурные фантазии. Обычно этим словом называют корейские или японские тряпичные куклы.
Достаточно часто тряпиенсов путают с тильдами. Но это совершенно разные виды кукол и общего у них только то, что выполнены они из ткани.
Тряпиенсы выделяются пышными богатыми нарядами, законченностью образа, продуманностью не только позы, но и каждой детали, каждой мелочи.

Лица корейских и японских кукол – рисованные, обычно акриловыми красками для текстиля.  Хотя в понятие «лицо» здесь входят глаза, чаще всего закрытые, и румяна.
В тряпиенсе больше всего ценится образ, «кукольная душа» и «кукольное настроение», которые мастер должен передать с помощью позы – положения рук и ног, формы лица и выражения глаз. При этом утверждение, что два штриха глаз не могут творить настроение куклы – грусть, загадку, радость, счастье – совершенно ложны, прорисованные под  разным углом они помогают фантазии проиграть целый спектр эмоций, которые несет кукла.
Еще одна особенность тряпиенсов – их прически, выполненные из искусственных волос. Это всегда замысловатые и сложные композиции. Косички, хвостики, локоны; бусинки, цветы, ленты и многое-многое другое используется при их создании. Прическа тряпиенса это не только очень кропотливая работа, это – искусство.
Особого внимания также требуют наряды тряпиенсов – красивые дорогие ткани, сложные фасоны, мелкие детали, кружева – все это неотъемлемые элементы кукольного убранства  . Эффектный образ куклы дополняют и аксессуары – крошечные зонтики, сумочки, веера, шляпки, букеты, сережки, бусы и многое другое.
Но нужно помнить, что при создании куклы самое главное – это фантазия и настроение человека, который ее создает!

Ирина Кравченко

Выкройка балерины
Идеи для вдохновения - смотрите здесь!
Мастер-класс по пошиву тряпиенса.

Принцесса Лаванда - вариации на тему

Я так давно хотела Лавандовую принцессу - и очень обрадовалась, когда наконец подобрала ткань на платье!
Решив сделать мою красавицу под стать винтажным ангелицам, убедилась, как гармоничны размеры  классических Тильд!
Вмешательство в выкройки - не всегда идет куклам на пользу - помните об этом!
Уменьшила я до 46 см выкройку Лавандовой принцессы - и получила тонюсенькие ножки!
Пришлось их переделывать - найдите различия на фото одной и той же куклы до и после:

Крепкого всем здоровьица!

Доктор - ролевая, или харАктерная кукла. Сделан на заказ.
Имеет конкретное имя-отчество и специальность. А от меня - улыбку.
Заказчица сказала, что удалось угадать образ!
Знакомьтесь с моим доктором и будьте здоровы!
P.S. Доктор очень растрогал одариваемого, а мне передали фотки о том, как он готовился к отъезду на ПМЖ.


суббота, 12 марта 2011 г.

Сиреневая Тильда в ШКОЛЕ ИГРУШКИ

На днях начал работать новый сайт Школа игрушки с выкройками, МК и различными другими полезностями.
Там размещен замечательный МК по Сиреневой Тильде
 
Я влюбилась в эту красавицу и нестандартный подход, обязательно сошью такую!
Ну вот, и добралась я до шиться капризницы. Оговорюсь, что совершенно недавно сшила по уменьшенной выкройке Лавандовую принцессу - поэтому захотелдось других тонов. Но девочка по выкройке получилась сперва не совсем гармоничная:
Пришлось удлинить ноги - и все сразу встало на свои места!
Знакомьтесь - ЛОЛИТА, играющая в мяч. То ли Набоковская, то ли художественная гимнастка - фантазируйте сами!

пятница, 4 марта 2011 г.

Всех благ и зеленых бумаг!

В интернете очень много советов, как заработать на собственном блоге, рекламируя его в сети. Очень заманчивая идея. Но для творчества,  ведения хозяйства и блога совершенно не хватает времени! А кто сказал, что будет легко?
В данный момент мне по душе бизнес, построенный на моих хобби. А их у меня немало - кинология, комнатное цветоводство, фотодизайн, рукоделие, авторская игрушка.
Так хочется, чтобы твое творчество было востребовано. Для этого свои таланты надо тоже рекламировать, никуда от этого не деться.

Вот и решила я скопировать сюда замечательную статью

Как продать вещи, сделанные своими руками?

 В наше время бизнес можно построить на чем угодно. Но самый лучший бизнес – тот, который построен на любимом увлечении или хобби.

Я, например, знаю одного заядлого рыбака, который на протяжении всей своей жизни очень любил рыбачить. И дошло это увлечение до крупного оптового магазина рыболовных товаров собственного производства и лодочного сервиса… Я расскажу о том, как такое увлечение, как ручная работа, может стать делом всей жизни.

В России живет множество талантливых людей. Эти люди уникальны, они выражают свои чувства и мысли, создавая предметы различного назначения. Будь это предмет интерьера, одежда, аксессуар или картина – неважно. Главное, эти вещи созданы с теплом, любовью и заботой автора.

Их всегда приятно созерцать, ощущая те эмоции, которые передал мастер. Эти изделия «живые», они создают хорошее настроение и заряжают положительной энергией.

Но далеко не каждый творческий человек умеет реализовывать работы, созданные своими руками. Мастерам порой трудно рекламировать и тем более продавать свои творения. Вот несколько полезных советов для тех, кто испытывает затруднения в этом деле:

 Зарегистрируйтесь на сайтах, занимающихся продажей ручной работы и дизайнерских вещей.
 Не пожалейте времени и сил на хорошую фотографию своих работ. Очень важную роль играет подача авторского изделия. (Допустим, вы вкусно готовите, но если блюдо подано как попало, оно сразу же теряет свой вид, и его не хочется есть.)
 Заведите свой ЖЖ или блог, а лучше несколько, и периодически выкладывайте свои работы туда. Социальные сети – хороший метод привлечения клиентов и раскручивания своего имени, особенно для новичков.
 Поместите свой блог в новостную ленту rss лучших дизайнерских блогов.
 Не занижайте и не завышайте стоимость своего труда. Выставляйте такую цену, чтобы было приятно и вам, и покупателю. Если выставлять заниженные цены, то ваше хобби, на котором хотелось бы подзаработать, превратится в обузу.
 В каждом городе сейчас есть магазины по продаже дизайнерских вещей и изделий ручной работы, они обычно работают по принципу комиссионного магазина. Часть работ можно сдавать туда. Кстати, небольшой авторский лейбл не помешает в любом случае.
 Сделайте себе визитку. Это недорогой, но очень полезный инструмент для поддерживания связи с покупателем или заказчиком.
 Участвуйте во всевозможных выставках-продажах изделий ручной работы.
 Обязательно выделите процент от полученного дохода, который вы будете тратить на закупку новых материалов.

Такая реализация изделий ручной работы не требует открытия ИП.

Популярность эксклюзивных дизайнерских вещей и спрос на них постоянно растет, и это дает толчок мастерам к переходу от увлечения к предпринимательской деятельности.

Если вы уже устоявшийся мастер, имеете постоянный доход со своих работ и клиентскую базу, тогда можно задуматься и о следующем этапе развития. Но для начала стоит провести мониторинг рынка, определиться с целью, создать бизнес-план, в общем похлопотать ради любимого дела.

Вы можете не только продавать, но и обучать любимому делу, то есть проводить мастер-классы, которые во время кризиса стали тоже очень актуальными.

Мой P.S.: Блог пополняется, первый мастер-класс с собственными ноу-хау уже создан. Даже есть очень прилежная ученица-помощница (форма обучения - бесплатная). Хотя ученические творения иногда получаются задом наперед, но было бы желание, терпение и труд!

Еще в тему:10 причин, почему ручная работа не может стоить дешево
Все, что будет написано ниже, касается только качественных изделий.

1. Времени на изготовление одного экземпляра, всегда уходит больше, чем когда эти же вещи делаются на потоке.

2. Изделие делается с учетом Ваших пожеланий, Вы можете в процессе менять, дополнять, убавлять, по мере возможности, детали для достижения оптимального результата.

3. Изделие эксклюзивно. Точной копии нет ни у кого. Чаще всего, даже если мастер делает повтор, то два изделия все равно не получаются абсолютно идентичными. Мне приятно осознавать, что некоторых вещи есть только у меня.

4. Мастер очень тщательно контролирует весь процесс изготовления, каждый стежок, каждую петельку. Его изделие – это его репутация и его имя. Он не может себе позволить сделать некачественную вещь.

5. Много времени уходит на подбор материалов. Мало найти нужные нитки или нужную основную ткань, нужно к ним подобрать кучу фурнитуры, причем так, чтобы все это идеально сочеталось.

6. На потоке практически нет ручной работы. А ведь ручная работа дает совсем другой результат, на машинке невозможно добиться такой тщательной проработки деталей. Не зря же Коко Шанель всегда отдавала предпочтение ручному труду.

7. Чтобы добиться хорошего результата, нужно знать весь процесс изготовления, знать состав материалов, их свойства. Разве на фабриках каждый работник вдается в такие детали? А мастер обязательно.

8. Мастер не экономит на качестве. На фабриках экономия стоит на одном из первых мест, а при индивидуальных проектах это нецелесообразно, потому что для мастера главное не совершить акт покупки-продажи, а найти хозяина для его детища.

9. При заказе оригинального изделия Вам никто не будет впаривать ненужное, к Вам и Вашим пожеланиям будут прислушиваться и стараться вместе с Вами создать неповторимую вещь.

10. У вещи есть душа, характер, темперамент, история.

А также Как продать свой шедевр?

И Чего вы боитесь, когда назначаете цену?

Как заработать рукоделием?

Вы не умеете или не хотите продавать свой продукт? 

вторник, 1 марта 2011 г.

Три девицы (год спустя)

А начиналось все с конкурса "Женский образ". Тильда, приуроченного к 8 марта 2010г.
Помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь.
Я шила кукол - и куклы те звались...

РОЗА

 Роза даже не растенье, Роза — символ красоты.
Дарит чудное мгновенье, воплощение мечты.
Я новичок – и сразу на конкурс. История вопроса, или как я познакомилась с Тильдами.
Случилось это совсем недавно – на Новый год я пожалела, что не нашила тигрят – символов года. И решила, что к следующему году зайца надо заблаговременно своими руками подарки сделать. В поисках выкроек открыла для себя мир тильдомании. Сшила зайца и стала вынашивать мечту о винтажном ангеле.
Долго изучала процесс изготовления, боялась испортить.
Подтолкнул к работе этот конкурс! Отобрала материал, решив для себя, что надо сшить Веснушку или Марту. Начала вечером и так увлеклась, что закончила на рассвете. Девушка оказалась капризницей – уверяла, что не все мои идеи ей к лицу. Сама выбрала себе имидж и представилась цветочной феей Розой.
Зарозовело за окном:
запахло розовым дождем
и солнце розовым лучом
на стену - розовым мазком…
И роза, робко расцветая,
шепнула: "Видишь, я какая?!"
.
Пояснила, что розовая РОЗА – знак нежности, элегантности и изысканности. В этом она меня не подвела! С удовольствием позировала на фотосессии. И помогла разыскать в глубинах интернета о себе стих:
Вот так мое хобби подарило мне чудесные мгновения общения с прекрасным. И заставило поверить в приход весны в окружении самых женственных цветов – РОЗ.
Рост – 45 см. Материал: тело – лен с полиэстером, платье – поплин, штанишки и крылья – вышитый шелк. Саржевая лента, отделочная тесьма, пайетки для украшения. Волосы – покупные. Глаза – крупный бисер. Наполнитель – синтепон.

НЕЗНАКОМКА

Должна быть в женщине какая-то загадка,
Должна быть тайна в ней какая-то…
Вечер. Мою руки, беру иголку и ножницы, колдую над тканью. И на моих глазах рождается воплощение тайны, которой уже более 100 лет. Об этой НЕЗНАКОМКЕ писал Александр Блок весной 1906 года:
И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.

И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.

И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

И странной близостью закованный,
Смотрю за темную вуаль,
И вижу берег очарованный
И очарованную даль.

Глухие тайны мне поручены,
Мне чье-то солнце вручено,
И все души моей излучины
Пронзило терпкое вино.

И перья страуса склоненные
В моем качаются мозгу,
И очи синие бездонные
Цветут на дальнем берегу.

В моей душе лежит сокровище,
И ключ поручен только мне!
Ты право, пьяное чудовище!
Я знаю: истина в вине.
 А в 1960-ом ей посвятил стихотворение Булат Окуджава:

Тьмою здесь всё занавешено
и тишина, как на дне...
Ваше Величество, Женщина,
да неужели - ко мне?

Тусклое здесь электричество,
с крыши сочится вода,
Женщина, Ваше Величество,
как Вы решились сюда?

О, Ваш приход - как пожарище,
дымно и трудно дышать.
Ну, заходите, пожалуйста,
что ж на пороге стоять.

Кто Вы такая? Откуда Вы?
Ах, я смешной человек.
Просто Вы дверь перепутали,
улицу, город и век.
Вот и у меня она появилась неожиданно-романтично и загадочно. Она и в 21-ом веке продолжает оставаться таинственной НЕЗНАКОМКОЙ и вдохновляет на творчество.
Рост – 46 см, материал: тело – хлопок, платье – костюмный шелк. Для украшения - пайетки, ленты, кружева, перья, цветок. Волосы - покупные локоны.

КАРМЕН

Приветствуется фантазия и оригинальный взгляд.
Вот я и задумалась: а может ли нордическая Тильда стать страстной южанкой? И применила нетрадиционный подход. Получилась солнечная Испания, коррида, цыганка Кармен и ее многочисленные ревнивые поклонники. Классический сюжет - красное и черное, любовь и смерть неразделимы… Но Кармен до сих пор продолжает сводить с ума мужчин своей хабанерой:
У любви, как у пташки, крылья,
Её нельзя никак поймать.
Тщетны были бы все усилья,
Но крыльев ей нам не связать.

Всё напрасно – мольба и слёзы,
И страстный взгляд, и томный вид,
Безответная на угрозы,
Куда ей вздумалось - летит.

Любовь! Любовь! Любовь! Любовь!

Любовь свободна, век кочуя,
Законов всех она сильней.
Меня не любишь, но люблю я,
Так берегись любви моей!

Думал ты - пташка уж поймалась,
Но взмах крыла – и в облака
От тебя она вновь умчалась,
Не ждёшь её – но здесь она!

Близ тебя вот она порхает,
Волнуя пламенную кровь,
Поспеши к ней – она взлетает,
Прогнал её – она тут вновь!

Любовь! Любовь! Любовь! Любовь!

Любовь свободна, век кочуя,
Законов всех она сильней.
Меня не любишь, но люблю я,
Так берегись любви моей!

Меня не любишь ты,
Так что ж, зато тебя люблю!
Тебя люблю я, берегись любви моей!

 Рост 44 см, тело – крашеный чаем хлопок, платье – иск.шелк, бисер, тесьма, розочка из ленты, волосы – искусственные локоны.

Мои девочки отдохнули после конкурса - и разлетелись по разным домам в разные города - Роза теперь киевлянка, Кармен живет в Лубнах, а Незнакомка - в Черкассах радует свою новую хозяйку. А мне на память осталась фотосессия.





Весна идет - весне дорогу!

Если на календаре МАРТ - значит, перезимовали! И снова пейзаж напоминает лист старого календаря:
А мы к весне - с новыми куколками. Как известно из песни, погоду в доме легко уладить с помощью зонта:
Винтажный ангел Погоды в доме и Мери Поппинс заслуживают цитаты:
Вы само совершенство,
Вы само совершенство
От улыбки до жеста -
Выше всяких похвал!
Ах какое блаженство,
Ах какое блаженство
Знать, что я - совершенство,
Знать что я - идеал!

А вот юная Веснушка настроена на хорошую погоду, потому и запаслась шляпкой от солнышка.
И еще прилетела в сад, соскучившись по теплу, Садовая Ангелица: 
Она совсем не по погоде одета - только на минуточку сфотографироваться - и в тепло!
А еще - поздравить всех милых дам с праздником весны - 8 марта!
К ней присоединяется сильная половина и даже мартовский кот!