воскресенье, 31 июля 2011 г.

Ситцевая свадьба.

Казалось, только вчера мы были поглощены свадебной суетой. А уже промелькнул целый год!
На свадьбу своим детям (сыну и невестке) я дарила вот таких молодоженов:

А свадебный стол украшало лебединое озеро.

И вот уже прошел первый год совместной жизни, сегодня  - ситцевая свадьба!
И ситцевый оберег: украинская мотанка Неразлучники - в подарок!

Счастья вам, дорогие дети, в семейной жизни!

понедельник, 11 июля 2011 г.

Здравствуйте, я - Счастье.


 Если вы читаете это письмо - значит, я к вам уже пришло. И сейчас начну ворчать, потому что есть о чем! Наболело, понимаешь ли:
  Мне очень много лет - я и само не помню, сколько. Наверное, я было всегда. Поэтому у меня накопилась масса наблюдений за человечеством. Никогда не пытались поставить себя на мое место? А зря! Очень полезно и познавательно:
  Вот все говорят: <счастье, счастье:>. Мечутся, ищут, мечтают обо мне. А я, между прочим, никуда и не пряталось! И не убегало! Я все время нахожусь рядом и только и жду, чтобы меня заметили. Но как меня заметят, если большинство и не представляет, как я выгляжу? Вот ведь забавно: ищут, сами не зная что!
  Чаще всего меня не замечают, потому что все меня по-своему представляют. Для кого-то я - пирожное с кремом, для кого-то - общение с природой, для иных - мировая слава, а кому-то счастье, когда у другого беда. И такие есть!
  Кстати, определенного места жительства у меня тоже нет, я брожу по свету, ищу пристанища. Радо бы поселиться у кого-то, стучусь во все двери подряд, но не всегда меня впускают. Вот Несчастье все сразу как-то узнают, а меня - почему-то нет!
  Знаю, что многие меня сами ищут, иной раз просто на меня носом натыкаются, но чаще всего обычно проходят мимо, не замечая. Или не узнавая? А может быть, просто ищут не там. Например, многие ищут счастья в Браке. Или в Работе. Или в Детях. Нет, разумеется, я тоже рядышком присутствую! Но тогда получается, что если отнять у вас Брак, или Работу, или Детей, я исчезну вместе с ними. И вы будете несчастны: А это неправильно! Счастье - естественное состояние человека, чтоб вы знали.
  Вот многие сидят, прошлое перебирают: <Вот, дескать, были счастливые времена!>. А если вспомнить, как они себя тогда вели - так ведь неправда это! Они и в те счастливые времена всё чем-то недовольны были, все время им для счастья чего-то не хватало. Только с годами поняли, что это я и было! Да только поздно: Ну и сидят, воспоминаниям предаются.
  А другие все мечтают, чего им для счастья не хватает. Кому квартиры, кому машины, кому миллиона долларов, кому идеальной любви. Ну, так я вам скажу: человеку всегда чего-нибудь, да не хватает! Дай ему немедленно все, что он там просит, он недельку-другую порадуется, а потом привыкнет и снова начнет желать чего-нибудь, чтоб полное, значит, счастье пришло.
  Ох, и сложно мне с вами, люди! Сколько ж вы вокруг меня всякой чепухи нагородили! <Счастье - это быть нужным людям>. Вроде и красиво сказано, а есть в этом неправильность. Нужным людям: А себе? Так и раздадите себя по зернышку, а счастья не узнаете: О других заботиться - хорошо, но и о себе забывать не следует! Когда в вас Счастье, тогда и вокруг вас свет счастья разливается! Это скольким же вы подарить меня сможете???
  Или вот <Мое счастье - в детях>. Выросли детки, свои семьи создали, гнезда свили: А мамаша все лезет к ним, вмешивается, обижается, что ее отодвигают на второй план. Почему? А потому что с детьми и я ушло, она ж меня изначально в них поселила. А как же ей теперь, без счастья-то? Вот я и говорю - собственное счастье должно быть, ни от кого не зависящее:
  А то еще говорят: <Не было бы счастья, да несчастье помогло>. Да что ж вы, люди? Почему вас обязательно надо кирпичом по башке шарахнуть, чтобы вы задумались, что счастье-то было, было, да вы не замечали?
  Да не обижайтесь вы, что разворчалось, я ж сразу предупредило, что наболело у меня: Вы лучше послушайте меня, свое Счастье, глядишь, что полезное и возьмете на заметку.
  Если б вы знали, как часто я стою у изголовья, когда человек уж уходит, и слезы наворачиваются! Ведь только тогда понимает, что было оно, счастье, было, да проморгал, не разглядел, не заметил!
  Вот лезет человек на гору, к самой вершине, карабкается, пыхтит, пальцы в кровь сбивает. А все для чего? Чтобы встать на вершине и ощутить счастье! Ну, меня, то есть. Счастливый миг! Полет души! Но ведь потом-то ему все равно дальше идти придется. Спускаться, чтобы снова карабкаться. Вечная погоня за счастьем: И невдомек вам, люди, что пока вы лезете куда-то, я у вас за спиной, в рюкзаке сижу. Или в кармане. Или просто рядом лечу, шепчу: <Остановись, друг! Посмотри по сторонам! Я вот оно, твое Счастье!>. Но куда там - мало кто слышит:
  Я вам открою мой главный секрет: я привязано ко времени. Меня нет в прошлом - это уже просто счастливые картинки. И в будущем меня нет - это только сладкие мечты. Я всегда в настоящем! Песню слышали - <Есть только миг, за него и держись:>. Вот, это как раз про меня! Каждый ваш миг - счастье. Конечно, если вы в этот момент не свалились в прошлое или будущее. О прошлом обычно сожалеют, о будущем - тревожатся. А там где сожаления или тревоги, я не живу - несовместимы мы, что ж поделаешь!
  Я вам вот что скажу! Если вы сейчас читаете мое письмо - значит, у вас есть глаза, и они видят. Это ли не счастье? Если вы незрячий, но вам кто-то прочитал письмо вслух - да у вас же есть друг! Какое счастье! Дышать, ходить, любить, смотреть, осязать и обонять - да все счастье! Листья желтые
полетели - красота, счастье! Снег на землю упал - светло, чисто, счастье!
  Ручьи потекли, травка пробивается - ну разве не счастье? А уж когда ягоды, грибы пошли и в речке искупаться можно - да просто восторг!
  Я вас об одном прошу, люди: не держите меня! Не хватайте за крылья! Я ж подвижное, летучее! Если меня полета лишить, то я превращусь в воспоминание. Как тот засушенный листочек, что ваша бабушка в 1968 году из Евпатории привезла. Оно, конечно, душу радует, но это ж когда было! Вы лучше вспомните: <Счастливые часов не наблюдают!>. А почему? Да потому что у них каждый миг - счастье, чего им на часы смотреть? Нет у них ни прошлого, ни будущего, а есть только миг!
  В общем, обращаюсь я к вам, люди! Впустите меня: Устало я скитаться по свету без приюта. Давайте будем жить по закону: <Человек - сам хозяин своего Счастья!>. Я ж только об этом и мечтаю, чтобы к кому-нибудь прийти и осчастливить его на всю жизнь. Вы просто хоть на мгновение остановитесь, прекратите свой вечный бег, оглянитесь кругом - и сразу меня увидите.
  Если вы прочитали это Письмо Счастья, разошлите его пяти друзьям! Тем, кто вам особенно дорог. Пусть они тоже мой отчаянный крик услышат! И вы доброе дело сделаете, и они порадуются. А там, глядишь, и прислушаются, и всмотрятся: И меня, наконец, заметят. И будет нам всем Счастье!

понедельник, 4 июля 2011 г.

Марья-искусница, МК

Попросила меня подруга сделать в подарок для одной рукодельницы куклу в стиле пэчворк.
Получилась вот такая Марья-искусница с потайным карманом на нижней юбке для "вложений".
И захотелось мне увековечить процесс ее изготовления, пока не забыла свою фантазию.
Вот как рождался "Дубль-2" уже без пэчворка и с наружным карманом) под пристальным вниманием фотоглаза:
Из ткани телесного цвета выкраиваем прямоугольник 38х21 - для тела и 2 ручки 11х8 см.
Затем сшиваем заготовки (промежность делаем посредине прямоугольника):
Выворачиваем заготовки, набиваем синтепоном, стягиваем ножки:
Стягивам ниткой макушку. На пуговицах прикрепляем ручки и ниточной перетяжкой обозначаем шею.
Затем вышиваем личко, загибаем и пришиваем ступни, как на фото.
Из льняной толстой пряжи вяжем крючком лапти. Обуваем нашу голышку.
 Теперь надо выкроить белье:
 Сшить и одеть на куколку.
Далее выкраиваем и сшиваем нижнюю юбку и сарафан с бретельками (все из натуральных тканей - лен и хлопок):
 Собираем нижнюю юбку на кулиску и одеваем куколке:
Сарафан тоже собираем на кулиску, отступив от края таким образом, чтобы его длина была короче нижней юбки, а лишнюю ткань сверху загибаем внутрь:
Готовим аксессуары: волосы, ленту и розочки, бусы и монетки для украшения:
И теперь самое приятное - наряжаем и украшаем наше произведение:
Приклеиваем волосы, заплетаем косы с лентами и розочками. И самый последний штрих - наносим румяна:
Вот такая красота у нас получилась - спереди и ззади:
Марья-искусница - подарок-оберег для рукодельницы. Обязательно с карманом для "вложений"!
 Если кого-то вдохновит мое творение - буду только рада!